Cervello e alimentazione sono correlati, ma in che modo? Scopriamo in cosa consiste questo importante legame.
Nel mondo antico, il detto “mens sana in corpore sano” era un vero e proprio inno all’equilibrio tra corpo e cervello. In effetti, la correlazione tra il funzionamento del nostro cervello e il benessere del nostro corpo è ormai nota a tutti.

Questo, però, non significa che conosciamo nel profondo quali siano i cibi migliori per alimentare sia il nostro corpo, che il nostro cervello. Viviamo nell’epoca dell’evoluzione costante e la ricerca fa parte della volontà continua di migliorarci, sia a livello individuale che collettivo.
È interessante osservare come il nostro cervello risponda agli stimoli, anche in base al tipo di alimentazione che scegliamo. Dunque, gli alimenti avrebbero un ruolo davvero vitale nel determinare il buon funzionamento del nostro cervello. Possono farci sentire scarichi, oppure energizzarci e darci la giusta carica per affrontare le nostre giornate con la giusta concentrazione.
Secondo gli esperti, scegliere questa dieta significa implementare in modo intenzionale un rapporto ottimale tra il nostro cervello e il nostro corpo.
Alimentazione e cervello: la dieta perfetta, secondo gli studiosi
Uno studio rivela l’esistenza di uno stile alimentare, in grado di aiutare considerevolmente, la salute del nostro cervello.Si tratta della dieta mediterranea, che risulta essere davvero ottima, nel creare un equilibrio tra mente e corpo.

Secondo gli studiosi, lo stato di salute del nostro sistema cardiovascolare, avrebbe un impatto diretto sulle strutture cerebrali.
Dunque, la dieta mediterranea avrebbe un impatto davvero positivo sulle diverse regioni cerebrali, andando a migliorare la qualità delle connessioni e mantenendoci più svegli e concentrati. Un team di ricercatori ha effettuato uno studio sul campo per provare le teorie scientifiche, in merito alla correlazione tra una maggiore efficienza del cervello, e uno stile alimentare mediterraneo.
Il cervello ha dimostrato una migliore organizzazione delle fibre, che collegano le diverse regioni del cervello. Lo studio ha preso come campione, 2800 adulti, ispanici e latini, di età compresa tra 18 e 74 anni. Si tratta di un campione davvero vasto, che tiene conto sia dell’età, che della salute cardiovascolare, delle diverse persone.
La dieta mediterranea, è basata sul consumo regolare di frutta, verdura, cereali integrali, fagioli, semi, noci, olio d’oliva, latticini, proteine derivanti da carni bianche, pesce e uova. Si tratta di uno stile alimentare che predilige il consumo di cibi a base di grassi salutari e prodotti freschi.