Una corretta conservazione della carne è fondamentale per mantenere intatte le qualità nutritive del prodotto. Queste le indicazioni sui tempi di permanenza nel freezer
La carne, di qualsiasi provenienza, è tra gli alimenti che richiedono la maggiore accortezza possibile nelle modalità di conservazione. Il principio è lo stesso che vale anche per altri prodotti in quanto un’adeguata preservazione è necessaria affinché si mantengano intatte le caratteristiche di salubrità e gusto di ciò che abbiamo acquistato e non desideriamo consumare al momento.

Non essendo un alimento che si mangia necessariamente dopo il suo acquisto, la carne si può congelare nel freezer. Rispetto alla normale refrigerazione, quella del freezer blocca la proliferazione dei batteri responsabili del deterioramento degli alimenti, permettendone la conservazione anche per un periodo molto lungo. Per favorirla il più possibile è necessario, tuttavia, seguire alcune indicazioni di massima, tutte di facile esecuzione.
Anzitutto, per favorire un migliore congelamento, è opportuno evitare di mettere nel freezer pezzi di carne di grandi dimensioni. Meglio procedere, pertanto, con fette e mono porzioni ben separate l’una dall’altra da inserire – e questa è l’altra raccomandazione importante – in un imballaggio adeguato come sacchetti o pellicole di plastica, appositamente progettate per il congelamento. Distribuendo così la carne nel freezer, il freddo la raggiungerà in modo più veloce e omogeneo con ulteriori vantaggi anche quando si procederà allo scongelamento.
Per quanto tempo conservare la carne in freezer: ecco la risposta che cercavi
E’ altresì consigliabile etichettare ogni confezione di carne nel freezer in modo da ricordare quando è cominciato il congelamento. Questa procedura è particolarmente utile in quanto la presenza del prodotto nel congelatore può essere sì prolungata ma per un periodo di tempo, di fatto, stabilito. Quest’ultimo dipende essenzialmente dal tipo di carne che desideriamo congelare.

Ci sono, infatti, di tipi di carne che possono sostare in congelatore per un tempo più prolungato rispetto ad altri. Quelle che si conservano più a lungo sono certamente le carni di bovino, di pollo e tacchino. Le prime possono essere mantenute al freddo per 9 mesi, le altre anche fino a 12 mesi. Diversa, invece, la “scadenza” per la carne di maiale che non dovrebbe rimanere in freezer per più di 4 mesi, soglia che scende a 2-3 mesi per salsicce e macinati.
Come sappiamo, una volta scongelata nel vano frigorifero oppure al microonde, la carne va consumata immediatamente e mai ricongelata. Questa pratica è totalmente errata in quanto fa perdere la salubrità del prodotto a causa della proliferazione batterica che, interrotta dopo lo scongelamento, può continuare a moltiplicarsi nella seconda fase di conservazione, esponendo chi la consuma successivamente a potenziali rischi per la propria salute.